Оборудование для промышленной сушки бананов
Бананы — это популярные тропические фрукты, которые содержат множество полезных веществ, таких как железо, калий и магний, белки, углеводы, фруктоза и клетчатка. Они также богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витамином В1 (тиамин), рибофлавином (витамин В2) и витамином РР (никотиновая кислота).
Бананы обычно употребляются в свежем виде, добавляются в различные блюда или используются в качестве перекуса. Однако из-за их скоропортящейся природы они не могут храниться долго, теряя свои полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому они часто сушатся для продления срока их реализации. Сушеные бананы являются вкусной и полезной закуской, прекрасно утоляющей голод. Натуральный сахар, содержащийся в плодах, прекрасно усваивается организмом и быстро впитывается в кровь, насыщая человека зарядом энергии. Также, употребляемые в пищу, сушеные бананы несут большую пользу больным с нарушенной работой сердечнососудистой системы, страдающие гипертонией и заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется эта продукция только людям, страдающим сахарным диабетом.
В настоящее время предпочтение отдают сушке бананов в инфракрасных шкафах ШС-60 и ШС-80, так как они позволяют сохранить все ценные свойства этих фруктов, их структуру, внешний вид, вкусовые качества и цвет. Сушка бананов в инфракрасных шкафах происходит намного быстрее, чем в конвекционных сушильных устройствах, что означает больший выход готового продукта за тот же отрезок времени. Бананы, обработанные инфракрасными лучами, также стерилизуются, уничтожают микробы и вредные бактерии, что значительно увеличивает их срок годности. Для сушки бананов выбирают спелые плоды без повреждений, которые нарезают поперёк или вдоль, на одинаковые по толщине ломтики и выкладывают ровным слоем на сетчатые лотки инфракрасного сушильного шкафа ШС-80.
Время сушки зависит от толщины нарезки и степени спелости. Рекомендуемая температура сушки составляет 50-60 градусов Цельсия, а выход сухого продукта составляет до 24-17%. Сушеные бананы могут храниться без вакуума до 12 месяцев. При упаковке в герметичную упаковку — более 24 месяцев.
Остались вопросы? Обращайтесь!
Специалист подробно ответит на вопросы – +79130194777